当前位置: 主页 > 新闻动态 > 通知公告栏 >

通知公告栏

2020年博士研究生招生复试实施细则

时间:2020-07-06 11:07   来源:未知

    2020年博士研究生招生的复试和录取工作即将开始,凡一志愿报考我所达到复试分数线和通过硕博连读资格审核的考生均可参加复试。按照中国科学院大学博士招生有关文件规定的要求,2020年我所博士研究生招生复试分数线为:

英语

专业课一

专业课二

总分

60

60

60

200

  受疫情影响,我所2020年博士招生复试采用远程面试的形式进行,具体实施方法参考《中科院成都计算所2020研究生招生网络远程复试须知》,请进入复试名单的考生按照相关要求做好备考:

一、复试科目与内容:复试主要考核考生灵活应用专业知识分析、解决问题、创新的综合能力,及格分数60分。

(一)、专业与创新科研能力考查(占复试成绩80%):面试形式以口试为主,主要内容为,研究生阶段学习情况及成绩、考生对本学科理论知识和应用技能的掌握的深度和广度,对本学科发展动态、前沿的了解程度以及个人发展潜力、创新精神和创新能力等。

(二)、政治、综合素质审查。(占复试成绩20%)

(三)、体检:根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)和《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》文件精神,因疫情的影响,体检具体要求研究生部再行通知。

二、复试流程:

(一)、个人PPT介绍(5分钟),主要内容包括:个人情况介绍、研究生所学课程成绩、参与科研课题情况、实践情况、获奖情况、个人研究兴趣、硕士学位论文内容、未来博士期间的计划、设想等。

(二)、复试小组提问,考生须就专家提问快速做出回答,复试小组根据考生应答情况现场给出分数。

三、拟录取

复试成绩=专业成绩*80%+综合素质成绩*20%

拟录取成绩=(初试成绩总分÷3)*50%+复试成绩*50%,根据总成绩从高到低进行排序,同时综合报考导师招生指标数和导师考查意见等因素择优录取,最终由所招生领导小组集体确定拟录取名单后予以公布。

注: 有下列情况之一者,视为复试不合格,不予录取,

*考生所提供的任一材料不真实;

*复试期间作弊者;

*复试任一科目不及格者;

四、复试时间

由研招办通过电话或邮件通知复试时间。

                                                                                                                                                                           中科院成都计算所研究生部

                                                                                                                                                                                       2020年7月6日